忠诚比能力更重要——论培养选拔优秀年轻干部

发布时间:2014/7/25 来源:天门党建网 点击: 字体显示:

献过血的人们都会知道,适当献血可以提高造血功能,进而产生新的血液,使骨髓保持旺盛的活力。7月14日中央召开的全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会所传达的精神正是希望有能力有抱负的年轻干部能够成为党的新鲜血液,永葆党的青春活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。

谈到古时候的年轻干部,我第一个想到的便是诸葛亮。诸葛亮26岁出山,虽隐居于山野,但天下事了然于胸。如果说“隆中对”、收复荆、益两州、平定南蛮体现的是他的政治、军事才能,那么在《出师表》中他所表现出来的“忠诚”则是一种更高的境界。本是躬耕于南阳、不求闻达于诸侯的农夫,为报刘备“三顾茅庐”之恩,为之“驱驰”数十载,不懈于内、忘身于外、夙兴夜寐,惟恐有负刘备之托,更是表明自己为兴复汉室“鞠躬尽瘁、死而后已”的决心,一个“忠贞亮节”的忠臣形象跃然于眼前。

现今的用人标准从“姜还是老的辣”逐渐转变为“年轻就是本钱”是一个积极的信号,也能触发年轻干部的活力。但在中央大力反腐、“苍蝇老虎一起打”、多位高官落马的新形势、大背景下,我们应当认识到“忠诚”的重要性。有能力的干部比比皆是,但要从中挖掘能真正做到忠于党、忠于人民、忠于自己手中的这份权力的干部,需要组织的精心选挑。

——常怀感恩之心,时刻不忘党的培养。

由于现在干部晋升竞争大,部分年轻干部便将目光瞄准了一条晋升捷径——考试。有些年轻干部一路上来,从副科到正科,再到处级,都是考上来的,其中少数个别甚至认为自己的一路晋升全凭自己有能力、会考试,与党、组织的培养没有一丝关系。一旦这样的年轻干部走上领导岗位,将会置党和国家的发展而不顾,一心贯彻自我功利主义。

因此,在优秀年轻干部的培养选拔上,我们应该弱化考试晋升制度,强化党、组织的培养。在年轻干部心中形成“没有党的培养就没有我今天的成就”的价值观,让其常怀一颗感恩之心,时刻不忘党的培养。

——心系群众路线,时刻牢记人民的诉求。

干部是从人民群众中走出来的,最真实的民生、民情都体现在基层群众中。少数个别干部从工作起便在科局机关,一路晋升没喝过基层的水,没吃过基层的米,更没走过基层的路。这样导致他们碰到问题时不能站在群众的立场思考,给出的方案自然接不了地气,更不能让群众舒心舒气。

因此,基层一线的经历必不可少,与基层群众同喝一碗水,同走一条路,才会知道群众真正需要什么,才会在以后的道路上常怀一颗忠于人民群众的心。

——敬畏手中权力,时刻铭记党和人民的赋予。

权力的赋予是党的信任,是群众给予的期望。而少数干部在掌握权力之后,不是为民谋福利,反而成了挟关卡以令群众的庸官。一些本应成为“绿色通道”的干部反而成为了一道“天堑”,摆架子、耍威风在举手投足之间,吃拿卡要在夸夸其谈之刻。甚至是有好处的马上办,好处少的拖着办,没好处的能不办就不办。

因此,在年轻干部的选拔上要突出权力宗旨,强化对手中权力的忠诚。手握权力,便是一份为群众全心全意办实事的责任。

好干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的,好人主义培养不出好干部,要坚持从严管理,加强监督约束,引导年轻干部强化规矩意识、增强纪律观念,心存敬畏、手握戒尺,清白做官、踏实做事。这应当成为今后培养选拔干部的指导思想,有能力的干部无处不在,而能否从中选出对党忠诚,对人民忠诚,对手中权力忠诚的干部,关系到我党是否能永葆青春、纯洁。


(净潭乡李哲


  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 组工评论排行