政务是否作为不能只看微博

发布时间:2014/5/14 来源:天门党建网 点击: 字体显示:

2011年被称为是中国的“政务微博元年”,3年过后的今天,当看到新浪第一季度政务微博排行榜这张成绩单,看到有的地方单位被贴上“不作为”“僵尸微博”这样的标签时,我们不禁思考,这样的“官微失语”是如何形成的?

交流途径多种多样。在网络、电视普及的今天,地方政府均有政务公开网站、书记留言板块以及电视问政,在这三者的存在下,已经可以让群众很方便地与政府进行交流。而微博固然有即时性、便捷性等优势,但由于微博篇幅限制,对于政府而言,只适合发布一些重大性、突发性的事件。在地方这个环境下,本地的居民为了交流方便,更多地活跃在论坛、贴吧中。若是仅仅用发微博多少来评价政府作与不作为,也只是盲人摸象、刻舟求剑。

缺乏网民理性支持。在人民日报官方微博中,凡是涉及到政府的,评论里面可以说是清一色的骂声,没有调研,没有论证。在201312月,一篇《网爆湖北法院院长张军嫖娼门》的文章在微博上火爆,官方随之而来的一则“查无此人”的回复更是让网民沸腾。最后经湖北纪委查实,张军并非法院院长,而是省高院刑三庭庭长。从问题出现到纪委查实,仅仅一天的时间,没人为纪委的效率点赞,也没人指责发帖内容不实,只有清一色的谩骂。在如此的网络舆论环境中,大一点的机构可以继续坚持,小一点的部门只好黯然退场。

微博只是给我们打开了一座方便与民沟通的新窗口。有能力的部门应当善用,为群众提供更好的服务;没能力的单位也不能盲从,开通了不管理,反而会给网民留下“不作为”的印象。真正服务群众靠的是行动,能否让群众少走冤枉路,能否让上门的群众笑着出门,这才是检验政府是否作为的指标。而且,如果为了官方微博上“热闹”,而冷落了上门办事的群众,这才真正是政务上的“不作为”。

(净潭乡  李哲)


  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 组工评论排行