也谈“不畏苍生畏鬼神”

发布时间:2014/5/13 来源:天门党建网 点击: 字体显示:

 

最近关于官员重迷信、讲风水的消息在网上炒得沸沸扬扬。“不信苍生信鬼神”的现象,在官场上并不罕见,甚至可说是自古至今从未断绝的一股潜流。往近处说,已被双开的四川省委原副书记李春城就在任内曾“花千万元请风水先生做道场,安排道士作法驱邪”。

经济腐败、政治腐败,往往是从精神腐败开始的。迷信风水、求神拜佛……贪腐官员热衷迷信,主要是寻求精神上的慰藉。占卜、问卦来询问仕途,迷信数字、迷信风水来祈求官运,反映出对权力对金钱的膜拜。为了满足欲望,利用手中职权违规操作,背地交易,总以为只有鬼神知晓。敬畏鬼神,或请求鬼神庇护,或祈求鬼神谅解,最终目的是希望掩盖所有违规事实,祈求不要东窗事发。“不畏苍生畏鬼神”折射出对公众监督的漠视。

官员既享有了“为民做主”的权利,就有了被公众监督的义务。要清楚,权利的运行离不开人民的监督和检验。我们需要的是敬畏百姓,把人民安危冷暖放在心上的公仆。为此必须加强对干部进行理想信念教育、进行以人为本的教育,进行为官之道必须敬畏人民的教育。敬畏人民,体现了为官者的理性和自信。

官员心中应有敬畏,但敬畏的不该是风水、鬼神,也不该是那些装神弄鬼的神棍巫婆,而应是所有官员的衣食父母与权力来源——人民。

(佛子山镇  邓超)

 


  • 上一条:已经没有了
  • 下一条:政务微博该多接“地”气
  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 组工评论排行