全国党建研究会工作取得显著成效

发布时间:2011-2-18 来源:tmdj 点击: 字体显示:
记者从2月13日至14日召开的全国党的建设研究会第五次会员代表大会获悉,五年来,全国党建研究会工作紧紧围绕党和国家工作大局,深入研究新形势下党的建设重大理论和实际问题,形成了一批有价值的研究成果,为中央和有关部门提供了决策参考,在推进党的建设新的伟大工程中发挥了积极作用。

据统计,五年来,全国党建研究会共完成重点调研课题19项、自选课题110项,召开课题协调会、交流研讨会40多个,撰写了一大批高质量的论文和课题调研报告,编辑出版了十几部专著和论文集。

时代的发展和国际国内形势的复杂变化,给党建研究工作提出了诸多新课题。五年来,全国党建研究工作深入研究党的建设基本理论问题。全国党建研究会开展了“科学发展观的重大理论和实践意义”、“构建社会主义和谐社会理论的重大现实意义和历史意义”、“提高治党能力是保持党的先进性的重要保证”等课题研究,对这些重大战略思想有了新的理解和认识。其中,“地方党政领导班子贯彻落实科学发展观问题研究”课题报告被中央领导同志认为有“重要的参考价值”。

五年来,全国党建研究工作着力研究党的建设根本性、全局性的问题,形成了一批具有较高理论和实践价值的研究成果。围绕建设什么样的党、怎样建设党这一根本问题,全国党建研究会开展了“改革开放30年党的建设主要成就和经验研究”、“以改革创新精神加强党的建设研究”、“提高党的建设科学化水平问题研究”等。其中,部分课题成果汇编成书,被列入中宣部、新闻出版总署推出的改革开放30年和庆祝新中国成立60周年重要书系。目前,由中组部、中宣部、中央编译局共同编辑的《马克思主义经典党员干部读本》即将出版发行。

针对党建实践中的热点难点问题,党建研究工作者积极开展调研,着力回答改革开放和社会主义现代化建设中亟待解决、党员群众普遍关心的理论和实践问题,使调研成果“参在点子上,谋在关键处”。五年来,全国党建研究会主要开展了“推进党内基层民主建设研究”、“农村基层党组织带头人成长规律研究”等课题调研,其中,“规模以上非公有制企业党组织的地位和作用研究”、“社会中介组织党建工作调研报告”等课题报告获得中央领导批示。

全国党建研究会高度重视专业委员会的建设,积极发挥各地党建研究会(学会)的作用,注重加强不同领域、不同行业党建研究工作者和党务工作者的交流与合作,各专委会和各会员单位的工作迈上了新台阶。全国党建研究会在原有机关、社区、农村3个专业委员会的基础上,五年来又陆续成立了高校、党建理论教学与研究、非公有制经济组织、科研院所、国有企业等5个专业委员会。经过几年的努力,各专委会工作机构日益健全,工作制度不断完善,开展了卓有成效的工作。(记者刘娟朱亚勤)

《中国组织人事报》2011年2月16日
  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 党建动态排行