天门市机关事业单位借调工作人员管理办法

发布时间:2013/7/26 来源:tmdj 点击: 字体显示:

天组通〔201323

关于印发《天门市机关事业单位借调工作人员

管理办法》的通知

各乡镇场、办事处党委,天门经济开发区工委,天门工业园党委,市人武部党委,市委各部办委,市政府各办委局(行社司),各人民团体,市委市政府各直属事业单位党组、党委、总支、支部:

经研究同意,现将《天门市机关事业单位借调工作人员管理办法》印发给你们,请认真贯彻落实,遵照执行。

中共天门市委组织部

天门市人力资源和社会保障局

2013717

天门市机关事业单位借调工作人员

管理办法

第一条 为了进一步规范机关事业单位借调人员行为,严格借调程序,加强对机关事业单位借调工作的管理,本着控制数量、严格审批、规范管理的原则,根据干部人事有关管理规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法所称借调是指因工作需要暂时将工作人员从原单位借用到其他单位执行指定工作的行为,借调人员在借调期间身份关系、工资关系在原单位保持不变。

第三条 全市各级机关及事业单位借调工作人员适用本办法。

第四条 因工作需要借调工作人员时,必须具备以下条件:

(一)本部门(单位)编制内工作人员缺额,不能保证工作任务完成的。

(二)因市委市政府中心工作、重大工程、重点项目、阶段性工作或上级部门安排部署的重要任务,本部门(单位)工作人员不足的。

(三)因专项工作设立机构,暂时无法解决人员编制的。

第五条 拟借调人员应当符合下列条件:

(一)正式在编在岗人员。

(二)政治素质好,工作能力强,事业心责任感强,现实表现优秀,遵纪守法,作风正派。

(三)具有借调单位所需要的工作能力和其他条件;借调到专业性较强的工作岗位的人员需有相关学历或职称。

第六条出现下列情况之一的,不得借调:

(一)试用期(见习期)未满的工作人员。

(二)省委组织部选调生在乡镇工作时间未满2年的。

(三)与借调单位领导有亲属关系的人员。

第七条 工作人员借调期限。

借调期限以完成相应工作为限,一般不得超过一年;借调期满后返回原单位,由原单位妥善安排工作。如因工作需要,确需延长借调工作时间的,应提前一周按干部管理权限向市委组织部、市人社局提出书面申请,重新办理借调手续。关键岗位、涉密岗位原则上不使用借调人员。

第八条 借调人员审批程序。

由借调部门(单位)提出书面申请,说明借调理由、借调岗位、借调数量、借调期限、借调人员的基本要求(性别、年龄、文化程度、专业、特长等),按干部管理权限报市委组织部或市人社局审批。由组织人事部门研究借调人选,并统一发文借调。

第九条 借调人员的日常管理。

(一)借调人员在借调期内由借调部门(单位)负责管理,参加借调部门(单位)的相关活动(有特殊规定的除外),享受借调部门(单位)工作人员同等的政治教育、业务培训等待遇。

(二)借调期间,借调人员与原单位的人事关系不变。借调期限在6个月以上的,应及时将党组织关系转到借入单位。原单位应按规定做好借调人员的工资福利、职称晋升等管理工作。

(三)借调人员在借调部门(单位)工作不足6个月的,在原单位参加年度考核。借调单位应对其借调期间的工作表现作出鉴定,向原单位反馈;在借调部门(单位)工作超过6个月的,由借调部门(单位)进行年度考核并提出评定等次意见,向原单位反馈。

(四)借调期间,如遇原单位竞争上岗、岗位调整等情况,原单位应将借调人员与在编在岗干部(职工)同等对待,做好借调人员定员、定岗、定级工作,保证公开、公平对待借调人员。

(五)借调人员应严格遵守国家公务员行为规范和借调部门(单位)各项规章制度,自觉服从借调部门(单位)的管理和领导,认真完成工作任务。凡违反有关规定、玩忽职守、贻误工作、不服从领导以致造成不良影响的,随时予以退回,并视情节给予相应处分。

(六)借调人员借调期满,因工作需要,符合提拔(重用)或调动等相关条件的,按相关规定办理。

第十条 出现下列情况之一的,借调部门(单位)应及时解除借调关系。

(一)借调期满,未办理续借手续的。

(二) 借调期未满,工作任务有变动或工作任务提前完成,不再需要继续借调的。

(三)因原单位工作需要,借调人员无法继续从事借调部门(单位)工作的。

(四)借调人员因个人原因提出结束借调关系,并得到借调部门(单位)同意的。

(五)借调人员违反借调部门(单位)劳动、工作纪律,致使无法正常开展工作的。

(六)借调人员因其他原因不适合继续借调的。

第十一条 借调工作纪律。

(一)借调工作由组织人事部门集中统一管理,统一审批。未经组织人事部门审批不得借调。

(二)各部门(单位)要严格按照本管理办法,根据实际工作需要借调工作人员,切实加强对借调人员的管理。

(三)有关部门(单位)接到借调通知后,应及时通知借调人员按规定时间报到。

(四)已借调到各部门(单位)但没有办理正式借调手续的人员,确因工作需要借调的,按本管理办法规定的程序及时补办借调手续。

(五)未按规定程序借调人员的,要追究借出、借入单位主要领导责任。

第十二条 本办法由市委组织部、市人力资源和社会保障局负责解释。

第十三条 本办法自发布之日起执行。


  • 收藏
  • 字体显示:
  • 打印
  • 通知公告排行